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Crema “pistamiele” con pistacchio e miele

23 marzo 2015 - 18:07 CET di: Categoria: Alimentazione A+ / A-

La crema “pistamiele” con pistacchio e miele

Oggi ho preparato una crema spalmabile con pistacchio e miele.

Ho utilizzato del miele grezzo italiano, un millefiori estivo autoprodotto non troppo dolce ed una pasta di Pistacchio Verde di Bronte DOP

La pasta di Pistacchio Verde di Bronte DOP l’ho acquistata via internet in Sicilia, da un fornitore di prodotti prelavorati per gelateria e pasticceria.

La ricetta l’ho copiata dal mio sito di riferimento per la gelateria domestica ed altro www.jopistacchio.it, ricavandola da una sua ricetta che avevo gia’ realizzato nei giorni scorsi [http://www.jopistacchio.it/nocciomiele/]

A differenza della ricetta originale, creata per la pasta di nocciole, ho aumentato del 10% la quantita’ di pasta di pistacchio ed ho ridotto la quantita’ di miele grezzo. Il motivo e’ che il pistacchio contiene meno olio della nocciola, quindi ho dovuto aumentare la dose per renderla spalmabile al pari dell’altra.

Ingredienti della crema spalmabile “Pistamiele” con pistacchio e miele

Queste le dosi esatte per 1Kg di crema spalmabile pistacchio e miele.

560g. miele grezzo italiano (tipo millefiori estivo, meno dolce rispetto al millefiori primaverile)

440g. pasta di Pistacchio Verde di Bronte DOP (gia’ ridotto in pasta, ad uso gelateria)

Pistamiele crema pistacchio e miele

Gli ingredienti della crema “pistamiele” con pistacchio e miele

Preparazione

La preparazione della crema spalmabile pistacchio e miele e’ molto semplice.

Basta mettere i due ingredienti in un pentolino antiaderente sui fornelli ed accendere il fuoco, utilizzando la fiamma al minimo e mescolare il tutto per un paio di minuti.

Preparazione della creama Pistacchio e Miele

Preparazione della crema spalmabile con pistacchio e miele

Miscelare continuamente con un mestolo in silicone, fino ad una completa fusione tra la pasta di pistacchio ed il miele.

Nel mio caso, utilizzando del miele grezzo, sono stato quasi costretto, per ridurre i tempi, ad utilizzare il calore per sciogliere il miele.
Se si utilizza del miele gia’ sciolto (utilizzate solo Miele Italiano, mi raccomando), si puo’ provare ad emulsionare i due ingredienti a freddo.

Mi raccomando di fare molta attenzione a non superare i 35 gradi, per non privare il miele della maggior parte delle vitamine in esso contenute.

Anche se ho utilizzato un termometro per non superare la temperatura di 35 gradi, basta semplicemente spostare il pentolino su un fornello spento quando la miscela sembra troppo facile da mescolare. Quando invece sembra piu’ difficile da mescolare, perche’ si e’ raffreddata, rimettere il pentolino sul fornello acceso al minimo e riportare la crema alla giusta temperatura.

Bastano pochi minuti per miscelare gli ingredienti alla perfezione, senza dover utilizzare il mixer ad immersione, che potrebbe incorporare aria indesiderata.

Quando la miscela e’ perfettamente miscelata, versarla nel vasetto in cui si intende conservarla, prestando attenzione a versarla soltanto al centro del vasetto, in modo che non si creino bolle o sacche d’aria.

crema "pistamiele" con pistacchio e miele

Vasetto di crema “pistamiele” con pistacchio e miele

Valutazione finale della crema “pistamiele” con pistacchio e miele

A me e’ piaciuta molto e lo considero un esperimento ben riuscito.

Il sapore e’ poco dolce, il retrogusto e’ leggermente salato.

L’ho assaggiata spalmata su una galletta di riso soffiato, che non aggiunge nulla al gusto della crema.

Galletta di riso con crema pistacchio e miele

Galletta di riso soffiato con crema pistacchio e miele

Rispetto ad altri ingredienti piu’ facilmente reperibili al supermercato, la pasta al 100% di Pistacchio Verde di Bronte DOP e’ molto difficile da trovare. Se non ci si fida ad acquistarla via internet, consiglio di rivolgersi ad una gelateria artigianale e chiedere di acquistarne una piccola quantita’, meglio se del peso esatto che si intende utilizzare.
Occhio che e’ molto costosa, ma il risultato finale e’ una vera delizia, anche per i palati piu’ esigenti.

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